珠宝,素来是财富与地位的象征,是名流们觥筹交错间的“点睛之笔”,也是普通人生命中重要时刻的有力见证。它们的身体里流淌着精致、高贵、典雅的血液,永远保持出挑但不出格,吸睛而不抢眼的个性。
来自伦敦的高级珠宝设计师 Stephen Webster 素有“珠宝界摇滚之父”的称号。从业 40 年间,他用精湛的技艺、前卫的设计融合与生俱来的反叛特质,打造出无数剑走偏锋的作品,改变了世界对当代珠宝的刻板认知,受到伊丽莎白·泰勒、麦当娜、梅根·福克斯等一众国际巨星的热捧,更创建了富有社会责任感供应链,践行了可持续发展的承诺。
2023 年 5 月 4 日,Stephen Webster 将于上海著名的益丰外滩源推出快闪空间,除了展示一系列品牌标志性珠宝设计外,还会同时发布限量版“七宗罪”系列。在有限的展期内,参观者可以洞察每一枚独特鸡尾酒戒背后的创作灵感,并有机会亲自试戴这个传奇系列。
各位在亲临展览前,不妨先与我们通过这场深入、生动的越洋对谈,来共同走进 Stephen Webster 天马行空的创作世界。
对谈再现
Flipboard x Stephen Webster
FB:Stephen Webster 的设计⻛格与您的个性是否吻合?您是如何逐步发掘并建⽴起现在的品牌⻛格的?
SW:应该说当我变得足够自信,或者说足够有能力的时候,Stephen Webster 的设计风格也逐渐⼤胆、前卫了起来。 关于如何确立自己的风格,我认为最重要的一点就是尽可能多地去探索,这也是我一直在做的。
在入行 10 年后,我才开始意识到不仅是我的珠宝,所有的高级珠宝都非常局限于诸如结婚、订婚等有关美好情感的特定场景,这是非常保守的。其实从某种程度上来说,购买首饰可以仅仅是一种生活方式,一种自我犒劳的享受。从那以后我就开始思考,自己喜欢看什么、听什么,有什么方法可以将所有这些东西与手头的珠宝联系起来。
每个人都会经历一个无论做什么都像在原地打转,找不到意义的时期,但机会往往会从你不曾期待的地方降临。因此,我们可以试着做出改变。也许有的人终其一生都不曾踏入那段命中注定的旅途,但却在不断地尝试和改变中得到满足。我从来没有真正想过我到底能做什么,而是在珠宝的世界中不断寻找新的碰撞和灵感。
FB:在您的设计⽣涯中,对您影响最⼤的⼈是谁?为什么?
SW:虽然说我的职业生涯里没有那种真正意义上的导师,但在我年轻的时候,遇到了一位加拿大地质学家 Mike Ridding 。他曾为当地政府效力,后来因为个人爱好而成为一名宝石收藏家。他把从阿富汗、巴基斯坦、巴西等地收集到的各色宝石带到伦敦,希望我能将它们做成珠宝。
这是一段非常鼓舞人心的经历,因为如果不是他,当时的我永远不会接触到这些珍贵而奇特的宝石。最开始我也充满了顾虑,担心自己无法胜任这份工作,但我还是投入了百分百的精力。到加拿大工作的时候,我甚至还不是一名珠宝设计师,但这段与各色珍贵宝石工作的经验,奠定了我之后大胆、前卫的设计基调,让我逐渐建立了自己的一套设计美学。
在 80 年代中期,我跟随他一起搬到了有很多好莱坞名人居住的加州圣巴巴拉。在那样一个时尚行业大繁荣的时期和环境中,我的成长飞速而显著,设计风格也逐渐趋于稳定和成熟。于是在 1989 年,我重返伦敦,成立了自己的珠宝公司。
FB:你们在⼆⼗多年前开创的⽔晶薄雾⼯艺(CRYSTAL HAZE),有什么特殊的地⽅? 为什么?
SW:水晶薄雾(CRYSTAL HAZE)其实是我对这种技术的称呼。在工作中,我经常会用到需要切割的材料,也因此与一批来自德国的宝石切割专家建立起了非常紧密的联系。这些大师真的无所不能,无论我想要多么奇特的切割方式,他们都能做到。
再加上当时的高级珠宝行业开始流行透明石英石这种材料,我就开始思考,我可以用它做出些什么不一样的,带有我个人风格的东西——不如就将它用作放大宝石效果的镜片?于是我开始在石英石的底层放置彩色宝石,再请切割师们用激光切割工艺将两种材料分层嵌合在一起。如此一来,上层的多面透亮石英便如同放大镜般增强下层珍贵宝石的色彩效果。引人注目的黑欧泊石展现了石英如何使得光线从数百个不同角度折射,制造出“薄雾”的朦胧效果,随着珠宝的转动色彩不断变幻。
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很快,水晶薄雾系列的第一枚戒指诞生了。它看起来不像那些由黄金和钻石制成的普通戒指,散发独特色彩的双层宝石几乎包裹了半根手指。再后来就是你们都知道的,这枚戒指在被麦当娜购入后迅速风靡全球,成为独立女性为取悦自己所购买的高级珠宝。
FB:夜・蝶系列(FLY BY NIGHT)系列珠宝⼀经问世便成为明星们的挚爱,能分析⼀下它⾛红的原因吗?
SW: 说到夜・蝶系列,很多人都不相信这是一个已经推出了 18 年的系列作品。几乎人人看到它都会发出惊叹,问这是什么造型?一只蝴蝶、蝙蝠或什么进化过的异形动物?虽然每个人都会有自己的想法,但可以确定这就是属于 Stephen Webster 的独特风格。它看起来有点厚重,但却迷人。只要你戴上它,便会将众人的眼光吸引到你的指尖,并询问你关于这支戒指的讯息。
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这个系列在亚洲市场的名声大噪,是从 Black Pink 的成员 Jennie 的佩戴开始。也许在这之前,她的粉丝们甚至都没有听说过 Webster 这个牌子(笑)。对我来说,这个系列是设计、美学、幻想和技术的完美结合。我想这也是它能被众人追捧的重要原因。
FB:你们即将在上海举办展览并推出限定系列七宗罪(SEVEN DEADLY SINS),与 12 年前的版本相⽐有哪些特别之处?传达的精神有没有什么变化?
SW: 在大约 12 年前,我们首次推出了“七宗罪”系列珠宝。七宗罪,又称七大罪或七原罪(罪行分别为:傲慢、嫉妒、暴怒、懒惰、贪婪、暴食和色欲。),是天主教教义中对人类恶行的分类。你也可以简单理解为圣经对生活中应该避免的事情的指引。
然而,越是受到所谓的指引和限制,我的反叛情绪就越强烈。于是我开始想,该如何以珠宝的形式将七宗罪展现出来呢?你知道,没有人能真正说清楚什么是贪婪,什么是懒惰。毕竟长久以来,这些人性弱点只是抽象的、浮在空中的概念。所以当我和我的首席设计师开始思考这一切时,事情已经开始变得有趣了。
在珠宝设计中,我们没有刻板地去看这个主题,而是尝试让思维变得跳脱。举个例子,在做“暴食”这个主题时,仅仅联想到与暴饮暴食有关的和嘴巴、牙齿等元素,那也太无聊了吧。于是我们便设计了一个看起来有点离谱的、五彩缤纷的蛋糕状鸡尾酒戒。
我们希望通过这样的设计,来让顾客可以拥有一件充满故事感和趣味性的高级珠宝。同时,去做这样充满挑战和反叛精神的东西,本身也让我感到兴奋。就像这次“七宗罪”系列在中国的再版,也是我们在进入中国市场后的一次探索。
2022 年版本的七宗罪,有的与 12 年前类似,有的为全新设计,但每一个都被赋予了新的思考。比如,第一版中最不受欢迎的戒指“懒惰”,是根据我的好友,英国著名喜剧演员兼作家 David Walliams 的经历而设计:他当时在娶了超模 Lara Stone 后对我“吐槽”说,她的生活永远都是在床上抽烟、飞去纽约拍杂志、再回到床上。 这让我感觉,这就是我想要表达的关于懒惰的生活。但当时不知何故,我在非常豪华的搪瓷片上放了一颗宝石。现在想想确实让人一头雾水,毕竟这很难让人将其和懒惰联系在一起。于是在 2022 版中,我们重新将其设计成了一只迷人的睡眼。
所以我想说,这不是一次简单的复刻,每一个细节的变化和调整背后,都凝聚了团队的诚意和心血。
FB:和我们聊聊 Stephen Webster 与可持续的渊源与实践吧?
SW: 说到珠宝行业的可持续性问题,肯定绕不开“血钻”这个充满争议的概念:它又称滴血钻石,是指开采在战争区域并销往市场的钻石。而战争国家产出的钻石背后,往往都凝结着采矿工人或牺牲者的鲜血。好莱坞甚至还专门拍了一部由真实事件改编的同名题材电影。很多人都会对珠宝行业从业者提问:你们的钻石来自哪里?它们是不是滴血钻石?在 15 年前,即使我确信我们的钻石并不全是血钻,但我无法给任何人一个肯定的、有说服力的答案。那一刻我知道,在可持续这个议题上,我需要去了解和实践的还有很多。
之后,在一位专注于公平贸易事业的前辈带领下,我与一群来自荷兰的 NGO 成员一起进行了一次“黄金之旅”。我们去到秘鲁一个非常偏远的地区,去亲眼见证采矿的过程,了解钻石的演化之路。这次旅程在我的生命中,可以说具有历史性的改变意义。在那里,我看到了一种使用汞和其他有毒材料的非常具有破坏性的采矿形式。于是我写了一篇关于这个问题的文章发表到了英国的卫报上。
再到如今,全世界都会问 Stephen Webster 的原材料从何而来?你们是否关注企业的碳足迹?你们如何处理废料?诸如此类的问题也“迫使”身处奢侈品行业的我们,必须真正地去改变和实践。
FB:今年八月,你们正式发布了第⼆份《可持续发展报告》(点击查看),决定做这个报告的背景是?现在又有哪些新目标?
SW: 事实上在公司内部,可持续一直都是我们反复提及的事情。我们市场营销兼绿色团队负责人,一直专注于可持续商业模式的构建,以及公司所有材料的溯源和安全采购工作。对我们来说,这是一趟永续发展的旅程,不会因为我们取得了什么成就而结束。没有人知道 20 年后会发生什么,但在可预见的未来,每个行业都在发展 Stephen Webster 还有很长的路要走,因为我们都知道忽视大自然的警示将会有什么后果,也希望为这全球性的公益事业献上自己的一份力。
在疫情影响下,我们有将近两年的时间没有能够飞往各地去拜访客户。在这个几乎全世界都静止了的时期,全球的碳排放量肉眼可见地迅速减少。然而,我们不能因此进入完全禁止状态,毕竟当每个社会主体都正常运转时,人们才能好好生存。
那么有没有折中的方法?我认为我们今后能做的,就是在每一次商务出行前认真考量,我们是否真的需要一次出行,还是它可以用视频会议来取代。我想这会是疫情后我们在可持续层面做出的新变化。
除此之外,我们仍然会设定系统的、长期的目标。并在朝着目标努力的同时,有意识地探索更多的解决方法。
写在最后
Postscript
“每个人都会经历一个无论做什么都像在原地打转,找不到意义的时期,但机会往往会从你不曾期待的地方降临。因此,我们可以试着做出改变。也许有的人终其一生都不曾踏入那段命中注定的旅途,但却在不断地尝试和改变中得到满足。我从来没有真正想过我到底能做什么,而是在珠宝的世界中不断寻找新的碰撞和灵感。”
看上去再“摇滚”的人,也需要在不断尝试中寻找生机。与Stephen Webster的对谈结束,我们回看他那些⼤胆、前卫、离经叛道的作品,再回溯他这些年在环保领域的积极实践,发现一切都看似出乎意料,但又有迹可循。
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一颗彩蛋
Quick Fire Questions
在采访结束后,我们与 Stephen Webster 来了一场快问快答的小游戏,希望这次轻松的问答,能让这位设计师的形象更立体地呈现。
和家⼈⼀起经营公司的感觉如何?
我非常喜欢和家人一起工作的感觉。对我来说,整个公司就像一个大家庭,每一位员工在这里都能感到舒适、平等、自在,包括我在内的任何来自Webster家族的人,也都不会拥有任何特权。
遇到压⼒会怎么调节?
如果有压力的话,我通常会立即寻求解决办法,以将高压状态尽可能地缩短。每个人都一样,有些事情你可以预判到会有压力的产生,而有的事你完全无法预知,因此我会尽量把生活中的各项事务维持在一个均衡的比例。像珠宝设计,它是一个与人快乐的行业,因此我们更应该学会调节工作的压力。
疫情让你改变了什么?
新冠大流行让我在体会到了封锁之后重新恢复正常生活的兴奋。虽然除了像旅行被搁置这样的事情外,我没有遭受太多痛苦,但能在大流行之中生存下来已经是件很幸运的事了。因此,发生过的一切就让它们过去吧。
你认为浪漫主义者or现实主义者能拯救世界?
浪漫主义者
⽬前最想实现的愿望是?
我的生活就是我的工作,目前我们品牌正处于一个走入大众视野的时刻,有许多机会和方案正在酝酿之中,我希望其中大部分都能实现。
最喜欢的歌⼿和演员是?
我一直都是 David Bowie 的狂热粉丝,所以我必须把他列为我最喜欢的歌手。但我钦佩的人实在太多了,像演员的话,我就选不出来最喜欢的那位。
最喜欢的中国城市是?
在中国的城市中我只去过北京和上海,其中上海我去过最多次,所以我选上海。
随便给中国消费者说点什么吧~
我很期待再次去到上海,与我热爱的这座城市重新建立联系。
采访:尤文颀、Jelly
撰文:Jelly
编辑:Jelly
图片来源:网络